Si vos outils "Cite While You Write" (CWYW) n'apparaissent pas dans Word, c'est que l'installation de ces outils ne s'est pas déroulée correctement.

Pour pouvoir utiliser les outils de citation CWYW EndNote (Toutes versions d'EndNote) dans Word, EndNote installe suivant votre version de Word :

• un ruban EndNote X9,
  • une fenêtre flottante EndNote X9.

Sur Windows

Le plus simple sera de réparer l’installation.

Aller dans votre panneau de configuration dans les « Programmes et Fonctionnalités ».

D’ici, sélectionnez la ligne d’EndNote et choisissez « Réparer » ou « Modifier ». Cliquez sur « Suivant » jusqu’à la fin.

Sur Mac

La procédure ci-dessous va vous permettre d’installer manuellement vos outils CWYW EndNote dans Word :

Si les outils n'apparaissent toujours pas :

1) Ouvrez Word. Dans Word, cliquez sur le menu Word et sélectionnez À propos de Word. Assurez-vous d'avoir au moins la version 15.25.

Vous pouvez télécharger les mises à jour de Microsoft sur leur page de mise à jour ici : https://support.office.com/en-us/article/Update-history-for-Office-2016-for-Mac-700cab62-0d67-4f23-947b-3686cb1a8eb7

2) Fermez Word et ouvrez EndNote.

3) Cliquez sur le menu "EndNote" et sélectionnez "Customizer".

4) Cochez la case devant l'option "Cite While You Write".

5) Cliquez sur Suivant jusqu'à ce que l'installation soit terminée. Ouvrez une bibliothèque.

6) Ouvrez ensuite Word et vérifiez dans le ruban que vous avez bien l'onglet EndNote.  (REMARQUE : Les outils EndNote CWYW n'apparaissent plus sous le menu Outils; ils apparaissent plutôt comme un onglet séparé dans Word)

Vous devriez maintenant voir l'onglet EndNote dans le ruban de Word 2016.

Si vous ne voyez pas l'onglet EndNote, suivez ces étapes :

1) Fermez Word et EndNote.

2) Ouvrez votre disque dur et allez dans le dossier suivant :

Applications : EndNote X9 : Cite While You Write (Cite While You Write)

3) Word 2016 version 16.xx : Copiez le fichier "EndNote CWYW Word 16.bundle" en sélectionnant le fichier et en allant dans "Edition > Copier".
Word 2016 version 15.xx : Copiez le fichier "EndNote CWYW Word 2016.bundle" en surlignant le fichier et en allant dans "Edition > Copier".

REMARQUE : Si vous ne voyez pas le fichier "EndNote CWYW Word 2016.bundle" dans la section "Applications : EndNote X9 : Cite While You Write" (ou si ce fichier n'est pas la version la plus récente), vous pouvez suivre ces étapes :

a. Téléchargez une copie des derniers outils en ligne EndNote ici : http://download.endnote.com/downloads/plugins/Cite%20While%20You%20Write.dmg
             b. Exécutez ce fichier et suivez les étapes pour installer les outils dans Word.
             c. Sauter l'étape 3.

4) Allez dans le dossier "[Hard Drive Name] : Library : Application Support : Microsoft : Office365 : User Content : Startup : Word" et collez le fichier, "Edit > Paste".

Note : Si vous avez des difficultés à trouver l'emplacement ci-dessus, vous devez cliquer sur Finder (dans le Dock l'icône d'un visage) à droite de Finder cliquez sur le menu Aller puis cliquez sur Ordinateur. Cliquez sur le disque dur Macintosh. Vous devriez alors être en mesure de suivre le chemin ci-dessus.

Note : Dans les versions non anglaises de Word, le dossier nommé "Startup" peut être appelé "Start" ou être dans la langue locale de Word.

5) Démarrez Word, allez dans "Word > Préférences" et cliquez sur "Emplacement des fichiers".

6) Si le dossier Startup est définit à un emplacement autre, mettez en évidence "Startup" et cliquez sur "Reset".

7) Cliquez sur "OK" et quittez Word.

8) Démarrez EndNote et démarrez Word.

Informations supplémentaires sur le dépannage :

Onglet Manquant ou Fantôme dans Word : Après avoir mis à jour Microsoft Word 2016, vous avez peut-être vu l'onglet EndNote disparaître ou apparaître comme un onglet fantôme. Veuillez consulter cet article : http://endnote.com/kb/140404

Les outils sont présents, mais pas réactifs :

Si vous voyez l'onglet EndNote X9 ou EndNote dans le ruban, mais que les commandes ne sont pas fonctionnelles ou qu'elles émettent un bip ou ne font rien lorsqu'on clique, certains paramètres doivent être réinitialisés. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1) Créez une sauvegarde compressée de la bibliothèque.

2) Quitter EndNote et Word.

3) Ouvrez Finder, maintenez enfoncée la touche "Option" de votre clavier et allez dans le menu "Aller" et choisissez "Library" puis ouvrez le dossier "Preferences". Note : Si le dossier Library n'est toujours pas visible, essayez de maintenir la touche "Shift" au lieu de la touche "Option" avec macOS Sierra ou plus récent.

4) Suppirmez le fichier "com.ThomsonResearchSoft.EndNote.plist".

5) Allez jusqu'au le dossier "[Nom du disque dur] : Bibliothèque : Support d'application : Microsoft : Office365 : Contenu utilisateur : Startup : Startup : Word".

6) Supprimer le fichier "EndNote CWYW Word 16.bundle" et/ou "EndNote CWYW Word 2016.bundle".

8) Lancez EndNote X9.

9) Exécutez le Customizer pour installer les outils Cite While You Write. Avec EndNote online, lancez l'application "Install Cite While You Write".