Les problèmes d’importation proviennent le plus souvent d’un codec (avec lequel la vidéo a été encodée) non présent sur votre ordinateur.

En effet, NVivo a besoin des codecs installés sur votre ordinateur pour décoder vos fichiers vidéos quand vous essayez de les importer. Même si votre fichier vidéo est dans un format compatible avec NVivo, si vous n’avez pas le codec nécessaire, vous ne pourrez pas importer votre vidéo.

Puisque différents codecs sont utilisés pour compresser des fichiers du même type (.mov par exemple), vous pouvez importer la plupart des fichiers .mov mais avoir des difficultés à importer un autre fichier .mov particulier.

Pour savoir quel codec a été utilisé pour compresser votre fichier vidéo, plusieurs possibilités :

• Si vous avez-vous-même enregistré votre vidéo, le fabriquant (de votre caméra ou téléphone) fournit le plus souvent les codecs via leurs sites web.
  • Si ce n’est pas vous qui avez enregistré votre vidéo, vous pouvez essayer les 2 méthodes suivantes :
    1. Lancez votre vidéo avec le Windows Media Player. Pendant qu’il tourne, faites un clic droit sur le fichier et cliquez sur « Propriétés ». Dans l’onglet « Fichier », regardez la section « Video codec ». (Il arrive que ces informations soient restées vierges.)
    2. Utilisez un lecteur de vidéo (exemple VLC) qui reconnaît automatiquement les codecs utilisés dans Outils > Informations sur les codecs.
    3. Utilisez un outil de reconnaissance de codec (disponibles sur Internet).

Une fois que vous avez repéré les codecs utilisés, allez les chercher sur internet et installez-les sur votre poste.

Vous devriez ensuite pouvoir importer votre vidéo sans soucis.