Attention : Vous ne pouvez synchroniser qu'une bibliothèque à la fois sur votre espace Online. Privilégiez donc l'utilisation des "groupes" pour trier vos références, plutôt qu'utiliser plusieurs bibliothèques.

Première synchronisation

Créez votre bibliothèque sur un de vos ordinateurs.

Synchronisez cette 1ère bibliothèque sur le cloud EndNote grâce à votre compte EndNote Online, en utilisant le bouton "Sync Library" (en renseignant vos informations de connexion, adresse e-mail et mot de passe).

La synchronisation est terminée dès que la barre de chargement en bas à droite de votre logiciel EndNote a disparu.

NB : Cette synchronisation peut prendre beaucoup de temps (1h) en fonction de la vitesse de votre connexion et du nombre de références à synchroniser.

Vous pouvez vérifier la bonne synchronisation de votre bibliothèque en cliquant sur "Sync Status...". Une fenêtre va s'ouvrir. A côté de la mention "Sync Status:", vous devriez voir "All changes have been sent." indiquant la bonne synchronisation de votre bibliothèque.

A cette étape, votre bibliothèque locale contient les mêmes références et les mêmes informations que votre bibliothèque online.

Synchronisation sur le 2ème ordinateur

Maintenant que la synchronisation a correctement été faite entre le 1er ordinateur et votre compte en ligne, il vous reste à synchroniser le second.

Pour cela, créez une bibliothèque vierge sur votre 2nd ordinateur.
NB : Cette bibliothèque doit porter le même nom que celle sur votre 1er ordinateur.

Cliquez sur le bouton "Sync Library" (en renseignant vos informations de connexion, adrsse e-mail et mot de passe).

Une barre de chargement va apparaître en bas à droite de votre logiciel. Elle indique que les références stockées en ligne sont en cours de récupération. Vous allez voir apparaître vos références au fur et à mesure de la récupération.

Une fois la récupération terminée, la barre de chargement disparaît. Votre 2nde bibliothèque est correctement synchronisée avec votre compte en ligne.

Déroulement du travail

Quand vous souhaitez importer des références à votre bibliothèque depuis un de vos ordinateurs :

1. Ajouter vos références à votre bibliothèque.
  2. Synchroniser votre bibliothèque (Sync library).
  3. Aller sur l'autre ordinateur.
  4. Synchroniser votre bibliothèque pour récupérer les modifications.
  5. Continuer à travailler.
  6. Synchroniser pour envoyer les modifications.

En résumé : commencez par synchroniser votre bibliothèque à chaque ouverture de bibliothèque et à chaque fermeture.