Installer Stata sur serveur

Stata est une application "stand-alone" qui ne possède pas de sources d'installation client / serveur (c'est une seule et même source pour le tout).

Le programme Stata peut être installé sur un emplacement serveur, en choisissant le disque sur lequel on réalise l'installation dans l'assistant d'installation (de la même manière qu'on choisirait le disque dur C ou D de son propre poste).

Stata est ainsi stocké sur le disque serveur.

Mais attention, par défaut, lorsque vous lancerez le logiciel Stata installé de cette manière, Stata utilisera les ressources du poste client.
Pour utiliser les ressources du serveur, le serveur doit être configuré en environnement Windows Terminal Services.

Utiliser une licence Stata serveur en jetons

Pour utiliser Stata en jetons, licence stockée sur le serveur (qui pourra desservir plusieurs utilisateurs), il faut passer par un gestionnaire de licences externe, non fourni par Stata.

Nous préconisons, dans ce cas, l'utilisation d'un logiciel tiers (KeyServer) pour gérerces licences flottantes.

NB : FlexLM (open source connu) peut être utilisé en tant que gestionnaire de licences quand l’éditeur a développé le logiciel pour permettre cette intégration. Ce qui n'est pas le cas de Stata.